КонтактыПартнерыИнструкции 
ОбзорiOS/Android
      

Памятка родителям

24.05.2017

«Незнакомый дядя подошел на улице к мальчику, вступил в непринужденную беседу и предложил пойти посмотреть ежика, который поселился во-о-он в тех кустах. Или сказал, что его прислала мама, которая ждет его во-о-о-н в той машине».

Безопасность детей на улице нередко зависит от поведения ребенка, а точнее – того, научили ли вы его вести себя нужным образом с незнакомыми людьми. На улице малыша поджидает много опасностей, из которых самая пугающая - «плохие дяди», а часто и «тети».

Правилам безопасного поведения с незнакомцами нужно учить с пеленок.
4-летний малыш твердо должен знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя разговаривать с чужими людьми; что мама никогда не пришлет за ним никого постороннего; что на любые предложения нужно отвечать «нет» и убегать; что нужно держаться подальше от припаркованных машин.

Самое сложное - объяснить ребенку, от которого дома все требуют послушания взрослым, что такое послушание хорошо не всегда. Ведь незнакомец может не только заманивать, но и ругать, отчитывать за вымышленные проделки: дети в такой ситуации часто теряются, чувствуют себя виноватыми и забывают о том, что ни в «милицию», ни «домой к маме» с чужим человеком идти нельзя.

Объясните, что на провокации типа «Я думал, ты уже большой, а ты у мамы разрешения спрашиваешь» поддаваться нельзя. Психологическим барьером может оказаться и крик. Дома мама постоянно талдычит: не ори! А в опасной ситуации именно крик может стать спасением - об этом малышу тоже стоит регулярно напоминать. Самое эффективное кричать не «Помогите!», а «Это не мой папа (или мама)!».

«Очень важно, чтобы с самого раннего возраста ребенок знал, что его тело принадлежит только ему, и без его согласия никто не имеет права до него дотрагиваться. Поэтому даже родителям и близким не стоит тискать малыша против его воли. Малышу нужно внушить, что без разрешения мамы никто не имеет права брать его на руки или за руку, угощать сладостями, дарить подарки. И что в ситуации, когда это делает чужой человек, допустимы все методы самообороны: можно кричать, царапаться, кусаться.

Помните: каждые полчаса в России без вести пропадает ребёнок!!!

Памятка подготовлена командой проекта «Урок мудрости» учениками ГБОУ Школы №337.

Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.